发布机构 成文日期 1521016244
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

防城港市港口区渔洲坪街道办2017年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2018-03-14 16:30
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作报告制度(试行)》的要求,现公布渔洲坪街道办2017年政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括政府信息公开工作基本情况、推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
一、政府信息公开工作概述
2017年,根据上级的统一部署,按照加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进的要求,结合渔洲坪街道办工作实际全面深化政务公开和政府信息公开工作,着力提升政务服务信息化水平,努力营造良好的政务服务环境。
二、政府信息公开工作的基本情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。渔洲坪街道办领导高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开工作列入重要议事日程,根据领导职务变动情况能够及时调整充实政府信息公开工作领导机构,落实了以杨佰篙街道书记为第一责任人的责任,把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层抓落实的工作机制,建立健全“两公开”信息员工作机制,为推动渔洲坪街道办政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。
(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。
渔洲坪街道办认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》文件的要求,结合渔洲坪街道办实际,就进一步细化政务公开任务,制定2017年政务公开工作要点实施方案,确保政府信息公开工作有序开展。
(三)政府信息公开目录、指南编制和更新情况。渔洲坪街道办各部门根据上级部门要求和结合工作实际对政府信息公开指南和目录进行了及时调整和更新,2017年渔洲坪街道办信息公开目录、服务指南进行编制和更新。并在自治区政府信息公开统一平台、港口区政府门户网进行公开,为公众查阅信息提供了方便。
(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。一是通过自治区政府信息公开统一平台、港口区政府门户网向社会公开政府信息。二是通过在政务服务中心、图书馆、档案馆设立三个政府信息公开现场查阅点,为公众查阅政府信息纸质材料提供方便。三是通过微博和微信公众号,及时公开政府信息,与网民进行互动交流。四是通过新闻媒体公开政府信息。五是通过举办政务公开日活动,面向社会公开窗口单位的服务事项。
三、推进重点领域政府信息公开情况
根据中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8 号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)文件精神,对渔洲坪街道办监管信息、民生信息等重点领域信息进行全面公开, 2017年,渔洲坪街道办通过港口区政府门户网、自治区政府信息公开统一平台微信平台等主动公开重点领域信息共一百多条,内容包括权力清单、责任清单、财政预决算、政策类文件、安监执法监管、重大建设项目、扶贫工作、低保救助、保障性住房、环境保护、社保、教育和医疗卫生民政和计划生育政策等方面。
四、主动公开政府信息的情况
2017年,渔洲坪街道办通过自治区政府信息公开统一平台、港口区政府门户网、政府信息查阅场所、微博、微信公众号、报刊、电视、广播、公告宣传栏等各种载体,主动编制、发布、更新各类政府信息一万多条。各级各部门按照要求编制政府信息公开目录、整理纸质材料,主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息主动公开现场查阅点提供政府信息,保障政府信息公开渠道畅通。同时,对信息内容进行认真审查,对一些澄清虚假、不完整信息进行了及时修改、补充和完善,确保政府信息及时、准确公开。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2017年,街道办无依申请提供政府信息,未收取其他费用。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2017年,街道办未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情形。
 
分享到: