发布机构 成文日期 1521015642
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

港口区人力资源和社会保障局2017年度政府信息公开年度工作报告

  • 发布时间:2018-03-13 16:20
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:港口区政府办
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,我局编制了2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括信息工作基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况等。本报告的统计数据时限为2017年1月1日至12月31日。
一、信息工作基本情况
(一)组织机构建设情况。根据区政府对信息公开工作的统一部署,我局根据人员变动及领导分工的调整及时对我局信息公开领导小组进行了更新。进一步明确了工作分工及职责,严格遵守保密规定,确保信息公开的准确性、及时性。通过近年的不断推进,进一步加强了我局各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。
  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况。按照港口区政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,我局政府信息公开工作小组制定了《港口区人力资源和社会保障局政府信息公开指南》、《港口区人力资源和社会保障局政府信息公开目录》并及时上传至区政府门户网站相关板块。
  (三)落实和制定相关配套措施情况。进一步完善我局《政府信息公开工作制度》、《政府信息公开申请受理制度》、《保密审查制度》、《责任追究制度》等政府信息公开工作制度,同时,实行政府信息公开评议考核制度,通过召开专门座谈会和发放征求意见表的形式及时收集、反馈人民群众的建议和意见,使政府信息公开工作走上了规范化轨道。同时,落实政府信息公开责任股室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;明确政府信息公开工作的主管人员,具体负责政府信息的上网发布。
(四)学习、宣传、培训等方面的工作。为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,组织工作人员按要求参加《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关培训,加强了对工作人员的业务指导。
二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开信息数量。在区政府门户网站累计主动公开政府信息36条。同时,根据推进“规范权力运行”的工作要求,对我局承担的行政许可、非行政许可、行政服务等行政审批和服务事项,通过区政府门户网站办事大厅全面公开。
  (二)信息公开的形式。根据有关规定,发挥本地政府门户网站的作用,在区政府门户网站及时公开了我局涉及政务公开的相关内容,及时、准确、全面地公开我局各类文件等信息,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2017年全年没有办理依申请公开政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我局政府信息公开尚未实行收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  
分享到: