发布机构 成文日期 1515033664
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

港口区发改局2017年政府信息公开工作报告

  • 发布时间:2018-01-04
  • 发布人:港口区发改局
  • 责任编辑:gkqzfb
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)的要求,现公布我局2017年政府信息公开工作情况。
一、政府信息公开工作的基本情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。做好政府信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。我局高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开工作列入主要议事日程,及时调整政府信息公开工作领导机构,把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、落实专人负责的工作机制。在实际工作中注意研究和解决政府信息公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,推动政府信息公开工作的深入发展。
(二)健全完善政府信息公开工作制度情况。认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《防城港市人民政府办公室关于印发防城港市信息公开相关配套制度的通知》(防政办发〔2009〕175号)文件精神,使政务公开步入制度化、法制化轨道。根据本年度政府信息公开工作的实际进展情况,及时更新政府信息公开目录、公开指南。
(三)政府信息公开载体的建设和运行情况。为方便公众了解政府信息,我局主要通过三种渠道进行政府信息公开:一是通过港口区政府门户网等网络渠道公开政府信息;二是通过区政务服务中心、区档案馆两个政府信息公开现场查阅点公开政府信息;三是通过广播、电视、报刊等渠道公开政府信息。
二、主动公开政府信息的情况
2017年,我局主动公开政府信息188条,同时,在区政务服务中心和区档案局、图书馆建立了政府信息公开查阅点,方便市民对需要的资料进行查阅。
三、政府信息公开的收费及减免情况
本年度未收取信息公开相关费用。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2017年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
五、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划
(一)存在的主要问题
    我局政府信息公开工作中,主要存在两个方面问题:一方面是部分公开内容缺乏规范性,部分信息的公开还不够及时。另一方面是对政府信息公开工作所需硬件设备和维护没有达到要求,影响了信息公开工作的开展。
(二)下一步工作计划
1.加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力。进一步加强政府信息公开工作人员的业务培训,切实提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断提高政府信息公开工作的能力,保证公开信息的及时、准确和全面。
2.进一步提高政府信息公开工作水平。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,切实提高办事透明度,努力提高行政效能和公信力,更好地为公众提供便利的服务。
3.进一步完善制度,构建长效机制。进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,重点把涉及人民群众利益的各类事项作为公开重点,规范信息公开内容,加大公开力度,开创政府信息公开公开工作的新局面。
  
 
                                 港口区发展和改革局
                                   2018年1月4日
分享到: