发布机构 成文日期 1490877771
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

港口区地税局2016年政府信息公开年度工作报告

  • 发布时间:2017-03-30 20:42
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布我局2016年政府信息公开工作报告。本报告内容包括政府信息公开工作基本情况、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及下一步工作计划等。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
一、政府信息公开工作的基本情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。做好政府信息公开工作是机关职能转变和加强机关效能建设的必然要求。我局高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开工作列入主要议事日程,及时调整政府信息公开工作领导机构,真正把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,落实专人负责的工作机制。在实际工作中注意研究和解决政府信息公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,推动政府信息公开工作的深入发展。
(二)建立健全政府信息公开的工作机制及制度规范情况。我局及时建立健全和严格执行政府信息公开制度、考核制度和责任追究制度,信息公开领导小组定期对信息公开工作进行考核、评议,同时通过不断建立健全主动公开制度,明确了工作职责、程序、公开方式和时限要求;建立健全依法申请公开制度,明确了申请的受理、审查、处理、答复等环节的具体要求。
二、主动公开政府信息情况
2016年,我局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,明确对内、对外公开重点,通过互联网、广播、电视、报纸等渠道主动公开政府信息26条。
三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况
2016年,我局共受理政府信息公开申请0件。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2016年,未向申请人收取信息公开相关费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2016年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2016年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:一是部分人员对于政府信息公开工作的重要性认识不够;二是部门配合协作有待进一步加强;三是主动信息公开的内容与公众的需求还存在一定差距。针对以上问题,在下一阶段的政府信息公开工作中,要进一步按照《政府信息公开条例》要求,进一步扩大政府信息公开内容。要切实把握政府信息公开工作重点,以公众需求为导向,进一步规范做好各类政府信息公开工作,重点推进与社会经济发展密切相关的税收政策类、纳税服务类等政府信息公开。要不断加强政府信息公开基础性工作,加强社会宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率,加强学习培训,完善工作机制,进一步提升政府信息公开工作水平,真正做到提高行政活动的透明度,保障公民、纳税人和其他组织的知情权,更好的为人民群众服务。
 
港口区地税局
                            2017年3月29日
 

分享到: