发布机构 成文日期 1490753338
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

防城港市港口区沙潭江街道2016年度信息公开工作报告

  • 发布时间:2017-03-29
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)的要求,现公布我我街道2016年政府信息公开工作报告。本报告内容包括政府信息公开工作基本情况、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及下一步工作计划等。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
一、政府信息公开工作的基本情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。做好政府信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。我街道高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开工作列入主要议事日程,及时调整政府信息公开工作领导机构,真正把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,落实专人负责的工作机制。在实际工作中注意研究和解决政府信息公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,推动政府信息公开工作的深入发展。
(二)健全完善政府信息公开工作制度情况。认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《防城港市人民政府办公室关于印发防城港市信息公开相关配套制度的通知》(防政办发〔2009〕175号)精神等制度,使政务公开步入制度化、法制化轨道。
(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据本年度政府信息公开工作的实际进展情况,及时更新了政府信息公开目录、公开指南。
(四)政府信息公开载体的建设和运行情况。为方便公众了解政府信息,我街道主要通过三种渠道进行政府信息公开:一是通过自治区信息公开统一平台、港口区政府门户网等网络渠道公开政府信息;二是通过街道政务服务中心现场查阅点公开政府信息;三是通过广播、电视、报刊等渠道公开政府信息。
二、主动公开政府信息的情况
2016年,我街道在互联网上主动公开政府信息37条,其中“自治区政府信息公开统一平台”主动公开政府信息37条;“港口区人民政府门户网”主动公开信息37条。同时,在街道政务中心建立了政府信息公开查阅点,方便群众对需要的资料进行查阅。
三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况
2016年,我街道共受理政府信息公开申请0件。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度未向申请人收取信息公开相关费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2016年,我区未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划
七、存在的主要问题
1.制度建设滞后,管理力度有待提升。
按照自治区的要求和部署,“一服务两公开”的相关制度建设、服务和公开内容有待进一步补充和完善。如:窗口人员绩效考评、窗口人员评优、综合窗口人员轮换岗上班制度、公众评价等相关制度有待进一步完善和逐步落实。同时对于“一服务两公开”的组织、执行、落实、绩效评估情况,镇政务办的管理力度亟待加强。
2.服务队伍不稳定,工作水平有待提高。
为保障和服务好重大项目建设,我镇需要抽调大量干部参加征地拆迁工作,造成政务服务中心工作人员严重不足,同时在岗工作人员编制没有得到真正落实,导致服务队伍不稳定;另外工作人员业务不熟悉,工作水平有待进一步提高。
3.基层政务服务中心技术力量薄弱,政务服务网络管理和应用水平有待提高。
政务服务中心虽然已经接通互联网络,对于统一的“一服务两公开”电子应用平台,统一的“政务服务专网及电子监察通用软件”办理或受理行政审批服务事项,无法形成四级联动政务处理信息化网络资源共享。建议基层政务服务中心工作人员多加强培训,接受相关业务主管部门指导。
八、下一步工作计划
1、加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力。进一步加大政府信息公开工作培训力度,切实提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力,保证公开信息的及时、准确和全面。
2、进一步提高政府信息公开工作水平。认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,切实提高办事透明度,努力提高行政效能和公信力,更好地为公众提供便利的服务。
3、进一步完善制度,构建长效机制。进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,重点把涉及人民群众利益的各类事项作为公开重点,规范信息公开内容,加大公开力度,开创政府信息公开公开工作的新局面。
                                                                                                                                                              沙潭江街道办事处
                       2016年3月29日
分享到: