发布机构 成文日期 1457073968
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

防城港市港口区住房制度改革委员会办公室2015年度政府信息公开工作报告

  • 发布时间:2016-03-04 14:46
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)的要求,现公布我办2015年政府信息公开工作报告。本报告内容包括政府信息公开工作基本情况、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及下一步工作计划等。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
一、政府信息公开工作的基本情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
做好政府信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。我办高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开工作列入主要议事日程,及时调整政府信息公开工作领导机构,成立了以单位主要负责人为组长,各股室业务骨干为成员的政务信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全办政府信息公开工作,做好各项工作的准备和落实。
(二)健全完善政府信息公开工作制度情况
我办认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》(国办发〔2015〕22 号)和自治区办公厅《2015年全区政务服务工作要点》(桂政办发〔2015〕24号)等相关文件的要求,做好政府信息公开各项工作,进一步建立健全信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关工作制度,确保政府信息公开工作有序开展。
(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
我办根据上级部门要求和结合工作实际对政府信息公开指南和目录进行了及时调整和更新。分别同时在自治区政府信息公开统一平台、港口区政府门户网发布,为公众查阅信息提供了方便。
(四)政府信息公开载体的建设和运行情况
为方便公众了解政府信息,我办主要通过两种渠道进行政府信息公开:一是通过自治区政府信息公开统一平台、港口区政府门户网等网络渠道公开政府信息;二是通过区政务服务中心、区档案馆、区图书馆三个政府信息公开现场查阅点公开政府信息。
二、主动公开政府信息的情况
2015年,我办在互联网上主动公开政府信息116条,其中“自治区政府信息公开统一平台”)主动公开政府信息57条;“港口区人民政府门户网”主动公开信息59条。同时,在政务中心、档案馆、图书馆建立了政府信息公开查阅点,方便市民对需要的资料进行查阅。
三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况
2015年,我办没有政府信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度未向申请人收取信息公开相关费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2015年,我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划
总体上看,我办2015年政府信息公开工作严格执行了国家、自治区、市及区的有关规定,以服务为民、推进行政权力阳光运行为宗旨,不断学习改进,创新方式方法,取得了一定的成绩。但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定以及人民群众的需求,我们的工作尚有差距,主要表现在:全办政府信息公开工作的开展缺乏有效的激励机制;信息化人才短缺;信息公开的方式和途径仍需要进一步拓展等等,这些问题都有待于我们在今后的工作中研究解决。下一步,我们将进一步加大工作力度,采取有效措施,深入推进政府信息公开工作,建立健全政府信息公开工作长效机制,重点把涉及人民群众利益的各类事项,特别是住房保障等有关信息作为公开重点,规范信息公开内容,加大公开力度,开创政府信息公开公开工作的新局面,畅通与人民群众的沟通渠道,更好地为广大人民群众服务。
 
港口区住房制度改革委员会办公室
2016年3月4日 
分享到: