发布机构 成文日期 1457053827
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

防城港市港口区审计局2015年政府信息公开工作报告

  • 发布时间:2016-03-04 09:10
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)文件的要求,现公布我局2015年政府信息公开工作年度报告。
    一、政府信息公开工作开展的基本情况
    (一)2015年政府信息公开工作情况
    2015年,我局主要围绕政府信息公开和政务公开工作、政务服务工作、电子政务等落实信息公开工作。一是政府信息主动公开共20篇,其中:重点领域信息公开16篇,民生资金监管公开3篇,机构介绍1篇;因整年度我局并未发生可公开的规范性文件,故未有规范性文件公开。二是我局无政务服务窗口不涉及政务服务工作的体系建设、行政审批效能、落实“三项制度”工作任务。三是电子政务督查没有因信息内容更新不及时、向自治区政府门户网站提供内容保障不到位而被通报批评。
    (二)政府信息公开工作领导小组人员设置情况
    我局高度重视政府信息公开工作,落实责任制,单位负责人是第一责任人,分管领导负分管责任,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层抓落实的工作机制。领导小组成员由办公室承接负责,加强联系、协调,落实信息公开工作部署,切实抓好政府信息公开工作,为推动我区政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。
    (三)政府信息公开运行模式
    我局政府信息公开主要是通过自治区政府信息公开统一平台、港口区政府门户网向社会公开政府信息;二是通过审计系统对内公开政府信息;以有限的信息化资源,增加信息公开量,为公众阅读提供及时的信息内容。
    二、重点领域信息公开工作情况
   (一)政府信息公开内容
    根据国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》(国办发〔2015〕22 号)和自治区办公厅《2015年全区政务服务工作要点》(桂政办发〔2015〕24号)的文件要求,重点领域信息公开主要是围绕审计工作情况开展,主动公开了年度工作计划总结、廉政建设工作、法制建设、学习教育、创新审计、新常态审计,共16条。财政信息主动公开了财政预算和决算、三公经费,共3条。机构介绍公开了政府投资审计廉政风险防控主要做法,共1条。
    (二)政府信息主动公开实效性
    认真落实政府信息公开的有关规定,公开信息内容真实完整,信息公开前经过主要领导、分管领导的层层审核把关,保证了所公开内容的真实性、正确性。信息公开管理员根据成文信息时间,在20日工作日内及时公布,保证了信息公开的实效性,及时性。
    三、信息公开存在的主要问题及下一步计划
    (一)存在主要问题
    2015年,加强重视政府信息公开工作,取得了一定的成效,但也存在一些不足:一是信息公开管理工作人员的综合素质有待提高;二是信息公开的及时性需要进一步加强。
    (二)下一步计划
    为保证2016年政府信息公开工作能取得更好的成绩,一是加强信息公开管理员的综合素质培养,多安排参加有关信息公开工作的教育培训;二是加强领导,抓紧信息公开各项环节,保证信息公开的实效性。
 
 
    港口区审计局           
   2016年3月2日         
 
分享到: