当前位置:主页 > 政务公开 > 扶贫工作 >

港口区发挥“四个优势”助推脱贫攻坚

  • 发布时间:2017-03-09
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb

    港口区坚持以贫困群众增收为主题,紧紧围绕产业扶贫,发挥好党建带动、区位、集群以及工业等优势,因势利导,精准定位,全面助力脱贫攻坚工作。
    一、发挥党建优势,夯实基层基础
打造“党建+”工作模式,助力脱贫攻坚工作,深入实施“先锋先行”党建工程,全面增强基层党组织服务功能,结合“两学一做”,充分发挥党组织和党员引领带头作用,促进基层组织服务环境不断优化、服务水平不断提升、人民群众得到更多实惠。
一是开展“十百千”带富行动,引领农民致富奔小康。港口区以建立建强10个产业党支部、培育100名党员创业标兵、带领1000户群众致富。结合港口区沿海沿边特色产业发展,通过把党组织建在产业链上,大力培养“双带双强”型党员,实行“产业+支部+党员+农户”的带富模式,形成“一户带十户,十户带一组,一组带一片,一片兴一业”的良好格局。
二是强化党建引领,推动村企共建合作共赢。港口区注重加强党建引领工作,着力打造“临海党建示范带”升级版,以红沙村“海上党支部”、簕山古渔村“渔家乐党支部”、企沙“渔港党支部”为核心的主线,辐射带动贫困村党的建设创新。结合临港工业、休闲渔业、滨海旅游等特点,突出村企共建党建主题,开展“百企联百村、共建新农村”活动,积极探索以企哺村、村企共享新模式,激发沿海农村基层党组织活力。
三是开展党贫困户清零行动,提升致富带动效应。港口区结合“两学一做”学习教育和脱贫攻坚任务,建立党员贫困户带动脱贫机制,点、线、面结合,大力发挥党员贫困户先锋带头作用。制定《港口区党员贫困户“清零行动”实施方案》,在建档立卡贫困户中选择一批脱贫意愿强、带动能力强、群众认可度高的党员,作为脱贫示范户。深化党员贫困户“先富带后富”“1+N”带动机制,强化贫困党员和农村党员“双带能力”和帮扶平台建设,建立党员贫困户与其他贫困户利益联结机制,实现党员贫困户与其他贫困户的同步脱贫。截至11月底,全区101名党员贫困户已脱贫75名,辐射带动周边260余名贫困户共同脱贫。
    二、发挥区位优势,因地制宜发展产业
    港口区充分发挥区位优势,大力推进“沿海经济”和“城郊经济”两种扶贫经济,因势利导,精准定位,持续加大“一村一品”、“一村多品”产业发展,以建设防城港红树林海洋渔业核心示范区、港口区企沙簕山古渔村休闲渔业示范区、防城港市岗松种植示范区三大示范基地为突破口,构建红(红衣花生、红香薯、红心火龙果)、蓝(海水养殖、海鸭蛋养殖)、绿(绿壳鸡蛋、岗松、大棚蔬菜、芋蒙)、黄(光坡鸡养殖)等10项优势扶贫产业。截至11月底,港口区已经完成海水养殖面积6297亩,其中贫困户90户养殖面积546亩;已给586户贫困户发放光坡鸡苗16220羽(光坡鸡、五黑鸡),种植岗松3400亩,红衣花生300亩,火龙果80亩,牛牯大力10亩,芋蒙60亩。全区贫困户产业覆盖率达91%以上。
    三、发挥集群优势,不断壮大产业规模
    港口区深入推行“公司+基地+农户”产业化经营模式,进一步完善经营结构,通过龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营方式与贫困农户建立紧密利益联结机制,不断扩大促进产业规模化发展。加强“电商+扶贫”工作机制,建立广西创才海电商示范(孵化)基地、创才海电商创业基地、防城港IT小镇(门户)、广西榕华电商创业(孵化)基地等电商基地,构建县级、乡镇、村三级电商网络服务体系,采取“点店结合、以店带点”的办法,鼓励扶持电商企业、网店经营者、“万村千乡市场工程”农家店在贫困村建设村级电商服务点并开展电商扶贫,如广西绿然工坊电子商务有限公司已经与港口区山新村签订五黑蛋鸡等特色产品的定向收购协定,培育“绿壳鸡蛋”品牌。通过“电商+扶贫”使农产品在销售量上优势,促进产业有序发展,构建了种植、养殖等农业产业向该区农村集中,形成产业集群化、规模化。
    四、发挥工业优势,促进反哺脱贫
    积极发动社会力量参与全区精准脱贫攻坚工作,实现贫困户社会帮扶全覆盖,逐步构建大扶贫工作格局。港口区利用辖区内驻地企业多的特点,大力推进“百企助村·村企共建”活动,协调103家企业、工商个体户等单位和个人参与到全区扶贫开发工作中来。通过帮扶联动,在农产品包销、就业转移、发展产业、基础设施等方面得到帮扶企业的大力支持,如广西金川有限公司与山新村、核电与栏冲村等签订产业品包销意向,核电维修营地企业定向贫困户招工,解决36名贫困人口就业,王府街道组织17家驻地企业成立了“爱心助学协会”等,促进工业反哺农业,助力脱贫攻坚。截至11月底,“百企助村·村企共建”活动帮助近百名贫困人口转移就业;资助贫困户学生约170人,资助资金约45万元;扶贫养鸡、养猪、水产等特色养殖约70户;资助特色种植约5000亩;资助路建设约10公里,资助人饮工程项目约4.5公里,100余户群众受益。(编辑:莫金龙 钟馥蔚)
  • 上一篇:公示
  • 下一篇:没有了
分享到: