当前位置:主页 > 政务公开 > 港口区动态 >

广西调查总队到我区开展居民收入调研工作和住户调查记账本检查工作

  • 发布时间:2018-03-07 08:08
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb

       为进一步夯实住户调查基础工作,全面了解我区居民收入及消费情况,深入挖掘我区城乡居民增收亮点,3月1日上午,国家统计局广西调查总队居民收支处处长黄茂平一行9人到我区对居民收入情况进行调研,检查调查点记账户记账情况。港口区副区长刘晓红与区统计局局长黄媚陪同。
      总队一行深入光坡镇光坡村,听取村委工作人员和分管统计工作的镇领导的汇报,了解到光坡村因地制宜,大力发展特色养殖,通过“互联网+”的形式拓展销路,扩大销量,极大地促进了当地居民一产收入的增长。在企沙镇牛路村,村委干部向总队领导重点介绍了旅游业的发展情况,当地利用簕山古渔村得天独厚的地理条件和优美别致的景色深深地吸引了外地游客,每逢假期和周末,到古渔村旅游的人数成倍增加,旅游消费对拉动当地居民批零住餐等三产行业收入的增长发挥了巨大作用。
      在检查记账本过程中,调研组走进记账户家中,与记账户进行了充分交流,一是询问了记账户的家庭基本情况信息,包括家庭成员、劳动力情况等;二是对记账户在日记账过程中遇到的问题和常见性错误进行详细的讲解并提出规范性记账建议;三是重申统计数据的保密性原则,消除记账户的思想顾虑,确保调查原始数据的真实可靠。
      通过检查记账户记账本发现记账户的各项收入支出应记尽记,记账本的原始数据真实客观地体现了记账户的家庭生活水平。最后总队为记账户送上慰问品,并致以诚挚的新春祝福。记账户们纷纷感谢政府对他们的关心与帮助,并表示将一如既往地支持住户调查工作。
总队对我区住户调查基础工作给予了充分肯定。黄茂平强调,住户调查原始数据是评估两民收入的数据来源,是国家和地方政府制定相关政策的依据,各级政府部门必须做好、做实住户调查基础工作,加强统计基层基础建设,提升统计队伍业务素质,严格遵守统计法律法规,为国家和地方政府制定政策提供最真实、最客观、最可信的调查数据。
分享到: