当前位置:主页 > 政务公开 > 港口区动态 >

港口区卫生计生系统党建工作卓有成效

  • 发布时间:2017-12-29 10:32
  • 发布人:港口区卫计局
  • 责任编辑:gkqzfb

          2017年港口区卫生计生系统党建工作,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,有序推进“两学一做”常态化制度化工作,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,充分发挥党组的战斗堡垒作用,切实加强辖区卫计行业党的思想、组织、作风、廉政和制度建设,为促进医改和推动辖区卫生计生事业健康发展,提供坚强保障。
        扎实推进党风廉政建设和惩防体系建设。坚决贯彻执行中央“八项规定”和卫生计生“九不准”规定,深入开展纠正医药购销和办医行医中的不正之风、违规收受“红包”、打击涉医违法犯罪等专项整治活动,在全系统推行医务人员“负面言行”清单制度,开展党员“讲奉献、强本领、树形象”活动,引导党员干部查找突出问题,剖析原因,认真整改,进一步深化思想认识,改进工作方式,转变工作作风,提升服务能力和服务素养,确保卫生计生各项工作扎实推进。
       “两学一做” 常态化制度化促进工作改观。以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,狠抓卫生计生系统党员干部队伍的思想建设和作风建设,明确责任分工和责任担当,强化工作协调机制和督查机制,扭转了工作被动的局面。党建工作根基进一步夯实,水平进一步提升,制度建设进一步加强,出台了《民主集中制议事规则》等十多项制度。基层组织建设进一步加强,各医疗机构领导班子素质整体得到提升。干部作风有了较大的转变,工作效率大大提高。
支部活动丰富多彩。辖区各医疗机构支部实行党员固定活动日制度,每月25日为党员固定活动日,主要开展以缴纳党费、进村进社区扶贫、党员教育、卫计系统健康知识进企业宣传等为主要内容的党员活动。2017年6月22日,组织了一次’“学党史、强党性、温誓词、做先锋”党员教育学习活动,通过在百色革命根据地开展红色教育,重温入党誓词,激励了党员,增强了党性和凝聚力,继续推进“两学一做”学习教育。2017年7月3日,“七一”期间组织开展老党员、困难党员慰问活动,以发放慰问金或慰问品的方式慰问困难党员, 表达了党和政府对困难党员的问候和关心。2017年11月23日,参加区直机关党员、团员进军营党员活动日活动,把军人敢打敢拼、顽强作风、敢于牺牲、乐于奉献的精神和对党绝对忠诚的坚定信念融入到为群众服务的工作中去,以更加饱满的热情,更加务实的态度投入到今后的工作和生活中。
       加强党员干部教育培训。继续深化党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训。以理想信念,党性修养、道德品德教育为重点,抓好党员教育培训工作,分期分次集中对行业内各级党组织书记、副书记、分管党建工作的负责人和党务骨干进行培训,有效利用各种教育培训资源,努力拓宽培训渠道,积极探索适应形势发展的培训方式,全面提升行业党建工作队伍的能力水平。在认真落实“三会一课”制度的基础上,区分普通党员与党员领导干部,坚持集中学习与自学相结合,定期组织开展书记讲党课与大讨论等活动。截止2017年12月26日,共开展党课16次,召开党员大会12次,支部委员会48次。 
服务型党组织建实现医德医风“双满意”。各级党组织要以“服务好、质量好、医德好,群众满意”的“三好一满意”为目标,不断强化基层服务型党组织建设,拓宽党组织发挥作用的有效途径,不断提高服务能力和水平,积极教育引导广大医务工作者提高廉洁行医、文明行医的自觉性,树立正确的世界观和救死扶伤、全心全意为人民服务的宗旨意识,着力解决好医务人员在医德医风方面存在的突出问题,着力解决好群众反映的热点和难点问题,增进人民群众对卫生计生行业的认可度和满意度。
        认真做好党员发展、管理工作。认真贯彻落实《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,强化党员日常管理,做好党员组织关系转接和党费收缴工作。规范开展民主评议党员,及时处置不合格党员,增强基层党组织和党员队伍自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。  
强化作风建设,维护群众利益。一是转变工作作风。严格执行限时办结制、服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、失职追究制、绩效考评制等制度。二是加强信访投诉核查回复工作。局法制和综合监督股对各类信访投诉进行初核,按照投诉内容进行科学研判,分类处理,做到事事有回应,件件有落实,确保群众信访渠道随时畅通,合理诉求得到解决。
强化监督制约,规范权力运行。年初制定了《港口区卫生计生系统党政领导干部外出及会议管理制度》《港口区卫生计生系统重大事项报告制度》等一系列内部管理制度,坚持做到用制度管人、管钱、管事的原则,确保党风廉政建设各项工作顺利开展。坚决按照《关于进一步规范公务接待工作的通知》要求,严格接待标准、程序,全面规范使用公务接待申请单和公务用车登记单;同时,根据医疗卫生行业的工作特点,认真分析行业不正之风产生的原因,进一步规范全区医疗卫生机构的药械采购行为,规范药械采购办法,实行招标采购和监管分开,节约采购资金,预防商业贿赂。  
意识形态工作有序开展。根据上级意识形态工作责任制责任书的要求,紧紧围绕政府中心工作,突出卫生计生工作主题,把握好“经济建设是党的工作重心,意识形态工作是党的一项极其重要的工作”的内涵,找准立足点,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,为辖区卫生计生事业发展营造浓厚舆论氛围,为辖区经济社会发展创造了良好外部环境。(港口区卫生计生局  乔叔)
 

分享到: