当前位置:主页 > 政务公开 > 港口区动态 >

港口区出台全面推行河长制工作方案

  • 发布时间:2017-11-09
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb

 
 
     为保护水资源、防治水污染、改善水环境和修复水生态,根据中央、自治区和防城港市关于河长制工作的要求,10月30日,中共防城港市港口区委员会办公室、防城港市港口区人民政府办公室印发了《防城港市港口区全面推行河长制工作方案》。
   《工作方案》明确,到2017年年底,各镇(街道)要出台全面推行河长制工作方案,建立防城河干流、官山辽水库、沙潭江干流涉及的镇(街道)级以上河长制;到2018年6月,全区江河湖库全面建立河长制,形成覆盖区、镇(街道)、村(社区)三级河长体系,出台相关配套制度及考核办法;到2020年,水资源得到有效保护,水域岸线合理利用,水环境质量总体保持优良,水域面积总体保持稳定,城市建成区黑臭水体基本消除,水生态持续向好,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管理保护目标。
    《工作方案》提出,区级设立双总河长,由区委书记、区长担任。对防城河干流、官山辽水库、沙潭江干流等3条主要江河(湖库)设立区河长,由区领导担任;3条主要江河(湖库)流经的镇(街道)、村(社区)的相应河段,分别设立相应的镇(街道)、村(社区)河长。其他江河湖库所在镇(街道)按行政区域分级分段分片设立河长;港口区成立河长制办公室。同时,建立健全河长制考核评价体系,实行量化和差异化考核,将全面推行河长制逐步纳入地方党政领导班子和党政正职政绩考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果和整改情况作为考核的重要参考,实行生态环境损害责任终身追究制度。
     《工作方案》对河长、河长办以及14个有关单位明确了具体职责分工,从严格水资源管理、强化水域岸线管理、加强水污染防治、实施水环境治理、推进水生态修复、加强执法监管等六个重点方面细化了具体任务。
     《工作方案》的出台,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,巩固扩大我区良好生态环境优势,推动美丽海湾城市建设再上新台阶提供了强有力的保障。
分享到: