当前位置:主页 > 政务公开 > 港口区动态 >

发挥好基层党支部主体作用的调研报告

  • 发布时间:2017-05-11
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb

十八届六中全会提出:党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。严肃党内政治生活是政治生态建设首要任务,是全面从严治党的长效工程。基层党组织作为党的肌体细胞,是党全部工作和战斗力的基础,担负着严肃党内政治生活、营造良好政治生态的重要职责。
一、新形势下发挥基层党支部主体作用的重要意义
基层党支部作为革命事业的战斗堡垒,是推动各项事业取得胜利的根本保障,也是党对党员进行教育、管理和监督的基本单位。只有基层组织坚强有力,才能最大限度发挥组织党员、凝聚群众的作用。所以,在党员教育管理中,必须要充分发挥这一战斗堡垒的主体作用,才能推进党员教育管理常态化制度化。例如,在2016年开展“两学一做”学习教育中,王府街道党工委充分发挥各基层党支部的主体作用,各党支部切实履行主体责任,加强党员教育管理,组织名党员扎实开展“两学一做”学习教育,党员受到了实实在在的教育,党内政治生活进一步规范,支部凝聚力和战斗力得到了进一步增强。
二、当前基层党支部功能弱化的问题表现及产生原因
党的十八大以来,通过思想建党和制度相结合,党内政治生活得到明显加强,政治生态得到极大改善。但也有一些基层党支部组织功能弱化,作用发挥不够好,领导和团结的核心作用不够强。问题主要表现在以下几个方面:
一是组织生活形式化。个别基层党支部组织生活形式主义突出,在民主生活会上民主气氛不够深厚,党员批评自已较多,党员之间没有真正开展批评和自我批评,存在问题整改措施只停留在口头和书面上,没有落实有效措施切实整改,组织生活形式化。经调研,王府街道辖区党支部“三会一课”党内生活制度基本能执行到位,按月按季度落实“三会一课”制度,但基本存在内容、议题简单等问题。
二是党内生活随意化。基层党支部没有结合党员的思想和关心的热点问题认真谋划好每次组织生活的主题内容,有的组织生活对涉及党员、思想、工作、生活的问题分析不多,组织生活就是读读上级文件、报纸等,不联系实际,针对性不强。有的支部执行“三会一课”制度存在组织随意,管理松散的现象,在调研中发现,2015年,辖区白沙村党支部只在“七一”期间及发展党员时组织党员参加党组织生活,2016年,街道党工委把白沙村党支部作为软弱涣散党支部加以整改,党内组织生活逐步规范。
三是党员意识淡漠化。一些农村党员将自已混同于普通百姓,行为方式自由散漫,认为自已无职无权,党的组织纪律和党内组织生活制度没有遵守的必要,长年不参加组织生活,成为不受党纪约束的“特殊党员”。如在调研中发现,2016年,个别农村党员从未参加过党支部组织的党内生活,特别是一些年纪大的党员及外出务工的流动党员。据初步统计,基层农村党支部支部大会基本没有党员全部参加,一般参加党员人数在80%左右。
四是党性教育空洞化。主要体现在党性教育内容空泛,缺乏真切感。从我们调查了解的情况看,群众反映当前农村基层党员比较强烈的问题有理想信念动摇、宗旨观念淡薄、事业心不强、贪图享乐比较严重等问题,基层党支部也认识到农村党员存在的这些问题,亦采取了加强党员党性教育等措施解决党员中存在的这些问题,但针对性不够强,单纯就单个理论向党员传导,照本宣科宣读文件理论,农村党员领悟不够透彻,导致无法及时解决党员中存在的问题。
五是先锋模范作用弱化。经调查了解,辖区内部分党员存在参加组织生活不够积极、对党组织分配的工作任务参热情不够等。比如,在精准脱贫、生态乡村建设工作中,部分党员参与的积极性不高,对党组织分配的工作任务不重视,没有很好的履行一名党员的义务。另外,有些党员欠缺发展经济的信心和方法,“当”上了精准扶贫建档立卡户。
分析导致上述这些问题的原因,主要有以下几个方面:
一是有些党员政治素质有待提高。(1)履行党员义务做得不够。一些农村党员欠缺党性原则,没有正确履行党员权利和义务,不按时参加党内生活,不按时交纳党费,自甘等同于一般群众。(2)联系群众不够。一些农村党员没有深入联系群众,对群众的疾苦漠不关心,事不关已高高挂起,宗旨意识较为淡薄。(3)政治意识不够强。一些党员大局意识和核心意识不够强,随意言行,没有在思想上行动上与党中央保持高度一致。
二是压力传导不到位,重视不足。如辖区沙港社区党总支部下辖三个农村党支部,三个支部组织生活不正常,2015年基本没有开展过组织生活,支部党员过组织生活基本是参加党总支部开展的组织生活,造成该现象的主要原因是压力传导不到位,支部书记重视不够造成的。
三是党内政治生活方式创新不足。党内政治生活主要是通过会议的方式进行,方式较为简单抽象,没有创新组织生活方式方法,没有融入主题实践活动,造成党员对党的理论知识领悟不透彻,参与党的组织生活热情不高。
四是监督问责力度不够。1、对支部及其主要负责人监督问责不够。近年来,针对一些组织生活不规范、落实“三会一课”制度不到位等问题,有关部门在监督方面做得不够。2、支部对一般党员监督问责不够。对经常不参加党内组织生活的党员,支部没有强化教育管理和启动问责,监督问责力度不够。
三、进一步发挥基层党支部主体作用的对策建议
一是要在增强政治力上下功夫。各基层党支部要站在为党负责的高度出发,组织党员继续深入开展“两学一做”学习教育,深入学习《党章》和党的基本理论知识,切实增强党员的政治定力,正确履行党员的权利义务,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,切实做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉。
二是要在提高执行力上下功夫。1、要明确执行主体。明确支部书记为加强党员教育管理主体责任的第一责任人,明确一名支部委员作为开展党内组织生活的具体执行人。2、要严格落实“三会一课”制度。各支部要发挥主体作用,严格按时间要求及质量落实“三会一课”制度,有关部门要严格监督问责。3、加强对一般党员参加党内组织生活日常监督。建立党员参加党内组织生活考核制度和问责机制,强化党员参加组织生活的执行力。
三是要在提升示范力上下功夫。各支部要积极宣传本支部党员的先进典型,激发党员创先争优的热情。同时,在支部组织生活中,要充分电教设备定期组织党员收看先进党员事迹,感染支部党员。另外,建议上级组织部门打造几个党员教育管理较好的支部,总结经验,全面推广党员教育管理先进做法。
四是要在加大创新力上下功夫。基层党支部在开展组织生活时,在扎实开展理论知识学习的同时,应该结合工作实际,开展一些社会实践活动,提高党员参加组织生活的积极性。比如在开展组织生活时,可组织党员开展参加生态乡村建设义务劳动、组织党员缅怀先烈、组建党员服务先锋队等活动,不断优化党员组织生活的方式,提高党员的组织认同感和党员意识。
五是要在强化监督力上下功夫。首先强化支部书记的监督。各基层党(工)委和基层纪工委要强化对支部书记在落实党员教育工作的监督,督促支部书记切实履行党员教育管理的工作职责;其次在各基层支部专设纪律委员,强化一般党员的日常监督和落实“三会一课”制度情况,强化监督执纪,坚决处理党员违反党内组织生活制度问题。第三,严格执行党员退出机制,对不履行党员义务的党员启动党员退党程序,净化党员队伍。
分享到: