当前位置:主页 > 政务公开 > 港口区动态 >

王府街道2017年第一季度安全生产工作情况汇报

  • 发布时间:2017-04-11
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb

今年以来,在党工委、街道办的坚强领导和区安监局的关心指导下,我街道认真贯彻落实上级安全生产工作会议精神,切实加强领导,层层落实责任,切实做好元旦、春节、“两会”期间安全生产工作,深入开展安全隐患排查和集中开展专项整治活动,有效遏制各类安全生产事故发生,确保了全街道的安全、和谐、稳定。现将第一季度安全生产工作履职情况汇报如下:
一、认真学习贯彻上级安全生产会议精神及法律法规
(一)认真贯彻上级安全生产工作电视电话会议精神。我街道组织分管副主任、安监站负责人参加到市、区参加全国和自治区安全生产电视电话会议,会后严格按照要求认真组织各村、站所学习传达会议精神,并结合实际对2017年安全生产工作进行安排部署,及时将各项工作目标任务分解到各村、站所,严格要求抓好贯彻落实。
(二)积极组织学习安全生产法规。通过集中培训、业余自学等方式,积极组织全街道干部职工深入学习新修订的《安全生产法》以及《防城港市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,极大提升了全街道上下安全生产意识,有力促进了安全生产“五级五覆盖”责任体系建立健全。
二、重点抓好元旦、春节、“两会”期间安全生产工作及部署“三月三”、清明节期间安全生产工作
  结合实际制订了《王府街道办岁末年初及2017年元旦春节期间安全生产大检查工作方案》(王街办发〔2017〕5号),并下发到街道有关部门及各村,要求认真组织实施。
(一)烟花爆竹、危险化学品、爆破器材安全监管情况。为确保元旦、春节期间我街道烟花爆竹市场有良好的安全生产经营秩序,使广大人民度过欢乐祥和的节日,最大限度地杜绝烟花爆竹事故发生,根据上级关于烟花爆竹专项整治工作要求,我街道成立由分管副主任为组长的专门工作小组,深入烟花爆仓库、销售经营户开展广泛的宣传教育,使每一位经营者都了解烟花爆竹安全的重要和紧迫性;对辖区内销售点进行了专项检查,共检查销售点3次,针对发现存在的问题,及时下达了检查整改书,责令限期整改。与此同时,进一步加强监管危险化学品运输和爆破器材经营、储存、运输、使用等各个环节。
(二)建筑施工现场安全监管情况。为加强建筑施工现场的安全监管,国土建规环保安监站派出专门业务人员对建筑施工作业人员是否持证上岗,并对施工人员进行了安全教育,强化了安全意识,确保了建筑业的安全生产。
(三)人员密集场所的安全监管和重大危险源监控情况。加强人员密集场所的安全监管和重大危险源监控,是遏制重、特大事故发生所必须做的基础性工作。我街道重点做好工厂、医务所、农贸市场、小学及幼儿园等人员密集场所安全检查工作,对单位负责人或业主进行了安全教育,督促其增强安全生产责任意识,强化落实安全生产措施。
(四)应急管理工作情况。我街道制定了值班制度,并严格执行。元旦、春节、“两会”期间,街道办安排了值班人员,也要求各单位、村委会安排人员值班,做到“不脱岗、不漏岗”,确保安全防范工作24小时正常高效运转。根据春节前后及节日期间安全生产工作的特点,有针对性地建立和完善应急求援预案,健全了主要领导任组长的应急求援指挥机构,落实了防汛、防火等应急求援队伍,准备了较为充足的救险物资和抢险装备,确保一旦发生安全生产事故,能及时启动应急求援预案,有效保障群众生命财产安全。
(五)及早部署“三月三”、清明节期间安全生产工作。结合本街道实际,组织研究制定《关于切实做好“三月三”、清明节期间安全生产工作的通知》,并下发至各村、各单位贯彻落实,全面强化工作职责、突出工作重点、加强督促检查,遏制辖区安全生产事故的发生。
三、大力组织开展安全生产专项治理
(一)辖区内老楼危楼隐患治理情况。以“安全第一、预防为主”的原则,按照“谁主管、谁负责”的要求,强化房屋产权人、使用人和管理人的对房屋安全的主体责任,以块为主、条块结合,各司其职,全面细致地开展老楼危楼安全隐患排查整治活动,确保房屋排查工作全覆盖。通过排查整治,消除安全隐患,防止房屋垮塌事故,严肃查处房屋安全违法违规行为;建立房屋安全突发事件应急预案,提升预防和处置房屋安全事故的能力;排查结果特别是经鉴定为危险房屋的,及时落实处置整改方案,维护人民群众生命和财产安全。
(二)高危企业节后复工检查情况。经排查,我街道辖区范围内无高危企业。
四、2017年自治区级、市级、县级、乡镇级、村级“五级”隐患排查立项及治理进展情况
深入开展“五级”隐患排查,根据本地实际,我街道已初步排查2处安全隐患项目,其中镇(街道)级隐患项目1处村(社区)级隐患项目1处,具体为王府街道办公区出入路口及白沙社区上帮子接环岛路路口存在交通安全隐患,现正在与相关责任单位沟通对接。
 五、 持续深入开展安全生产领域“打非治违” 和专项整治行动情况
今年1-3月,我街道大力开展安全生产检查,对9家企业进行执法检查,其中非煤矿山1家,危险化学品和烟花爆竹3家,建筑施工2家,整治违规违章行为1起,对存在安全隐患的企业限期整改。 
 六、安全社区建设、企业安全文化工作开展情况
 我街道已在财政预算中落实安全社区建设的经费。但我街道为新成立的街道,办公场所目前较为紧张,我街道计划年内逐一解决安全社区建设的场地、硬件、人员的问题。                                                                   我街道第一季度安全生产工作虽然取得了一定成效,但距离上级的要求还有不小的差距,主要存在以下不足:一是落户我街道企业多,分布广,企业员工流动性大,负责安全生产管理工作人员水平参差不齐,给我街道安全生产工作增加了较大困难。二是缺乏工作经费,也没有必要的仪器、设备和工作车辆,在较大程度上制约了安全生产工作的开展。三是个别企业无视安全生产法律法规,安全生产意识淡薄,生产投入大而安全投入少,甚至抱有侥幸心理,安全生产措施未能真正落到实处。
针对以上存在问题,在今后工作中我们一定高度重视,深入调查研究,想方设法认真加以解决,尽最大努力确保全街道经济繁荣和社会稳定。  
分享到: