当前位置:主页 > 政务公开 > 港口区动态 >

港口区审计局2015年党风廉政建设情况汇报

  • 发布时间:2017-05-12
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb

    根据《关于对落实党风廉政建设两个责任情况等进行督查调研的通知》(防督发[2015]6号)要求,我局认真开展全面自查,深入贯彻落实科学发展观和中央“八项”规定,加强审计机关以完善惩治和预防腐败体系为重点的党风廉政建设,着力解决审计机关党风廉政建设中存在的突出问题,推进我局廉政建设的稳步发展。现就开展情况进行汇报。
    一、加强落实党风廉政建设责任制,促进审计干部廉政作风
    今年以来,我局始终坚持党风廉政建设责任制,实行“一岗双责”。单位负责人与审计干部签订责任状,单位负责人是第一责任人,分管领导负分管责任,审计组组长和成员负直接责任,做到任务明确,责任到人,形成了主要领导亲自抓,上下合力共同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。增强了审计干部党风廉政建设的责任意识,进一步健全和完善了党风廉政建设工作责任机制。
    二、加强党风廉政学习教育,营造廉洁从政的良好氛围
    结合审计工作实际,采取集中学习、专题讨论、学习交流等学习形式,重点组织学习了十八届三四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、全国及全区审计党风廉政建设工作会议精神、“三严三实”专题教育等内容,引导审计干部端正理想信念,增强党的意识、宗旨意识、大局意识、责任意识。通过认真学习,切实增强审计干部的法律法规意识和政策意识,进一步筑牢思想道德防线。上半年,我局没有发生一起行政诉讼和行政复议案件,也未发生以审谋私、违法乱纪的行为。
    三、加强审计监督工作,深化党风廉政风险防控建设
    我局不断强化党风廉政内控建设,做到审计质量无复议,机关效能无违纪,党风廉政无举报。截至目前,共完成各项审计项目49个,查出主要问题金额61628.57万元,其中:违规问题金额633.69万元,管理不规范金额57826.61万元,核减工程投资额1026.79万元,专项问题资金2141.48万元。提出审计建议并被采纳129条,上报审计信息49篇。对审计查出的问题,我局依法作出了审计处理,大部分问题已得到了纠正和改进,有些正在积极整改中。
    (一)深化财政预算执行审计,规范预算管理
    2015年,我局完成区本级财政预算执行情况审计项目1个,共查出管理不规范问题10个,对公共资金、国有资产、国有资源实行审计全覆盖,加强对财政资金分配、使用和管理情况的监督。提升预算执行审计的影响力,注重从体制、机制、制度层面分析原因,提出改进建议,维护公共财政安全。
    (二)强化领导干部经责审计,促进领导干部清正廉洁  
    根据区委组织部委托,我局2015年对7名领导干部进行经济责任审计,现已完成5名。审计查出主要问题27个,主要问题金额12482.3万元,对审计发现的问题,我局对被审计领导干部应承担的责任作出了实事求是的界定和客观公正的评价,分别向被审计单位提出了整改意见。通过审计,促进了领导干部执行财经法规的自觉意识和责任意识,提高领导干部的民主决策能力和当家理财的水平。同时,也为组织和纪检监察机关提供较为详实的情况,使审计结果切实变成干部任用、奖惩等全面考核的依据,也为逐步完善干部考核、评价打下坚实的基础。
    (三)加强政府投资项目审计,减少财政资金流失
    政投审计审结项目共42个,核减工程款1026.79万元。审计表明,通过各部门共同努力,我区在政府投资项目的审批、管理、规范项目资金拨付程序、提高资金使用效益等方面不断规范化、科学化。通过工程竣工结算审计,有效地为政府及建设单位堵塞了漏洞、节约了建设资金,同时对投资建设中存在的一些问题,提出了相应的整改意见及建议。
    (四)关注专项资金审计,提高资金使用效益
    现阶段,已完成专项调查审计3个,审计查出主要问题金额2141.48万元。一是完成审计署统一组织续审项目,港口区2014年城镇保障性安居工程跟踪审计;二是配合市局完成港口区2012-2014年县域义务教育均衡发展专项资金审计;三是完成了港口区西湾海域环境整治工程现场指挥部资金审计。审计反映了专项资金的基本使用情况,揭示了专项资金使用存在的问题,客观事实地提出了审计意见,推动审计整改,确保专项资金使用的规范性、科学性。
    四、各项措加强党风廉政建设,提高预防腐败的能力
    认真落实加快推进反腐倡廉制度建设工作重点任务,完善审计反腐倡廉建设制度体系。一是加强制度的宣传教育,重点开展《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党风廉政建设责任制》、中央八项规定等学习宣传,营造党风廉政建设制度执行的良好氛围。二是坚持审计项目审理制度、审计查出问题整改督察制度、内部审计监督制度、审计纪律监督制度。三是落实责任制,增强班子成员的责任意识,切实抓好党风廉政工作;四是建立健全制度体系,不断深入完善党风廉政制度,令审计人员在落实廉政建设工作中能按规定办事,严守纪律。进一步改善党风廉政建设制度环境,切实推进审计机关惩治和预防腐败体系建设。
    五、下一步工作打算
    下一步,我们要在区委、区政府的领导及上级审计机关的指导下,以更加务实的廉政作风,坚持一手抓重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题的查处,一手抓促进深化改革、推进法治、提高绩效。用优良作风保障各项工作任务的完成,抓好党风廉政建设。


港口区审计局                                                
2015年11月4日                                              
分享到: