当前位置:主页 > 政务公开 > 港口区动态 >

港口区科技局扶贫项目——光坡鸡提纯复壮技术研究进度喜人

  • 发布时间:2018-12-05 08:20
  • 发布人:区科技局
  • 责任编辑:港口区政府办
  • 文章来源:区科技局

       2018年7月,由港口区科技局组织,企业为主体实施的光坡鸡提纯复壮项目在光坡镇新兴村开展,该项目由中国农业大学提供技术支持。截止11月底,项目有序的推进,进展顺利。
      近日,由中国农业大学博士谷洪昌一行组成的科研组到光坡鸡提纯复壮项目基地开展项目的血液采集以及资料收集工作,对光坡鸡进行科学的分子遗传测定,利用DNA水平遗传信息证明光坡鸡作为地方品种的特性。为下一步加大光坡鸡遗传资源保护和开发力度,丰富鸡种资源基因库工作打下基础,区科技局梁妍新副局长全程陪同。
      为进一步推动项目的开展,科研组以问题为导向的工作方法,推动工作的进展。通过调研发现以下问题:一是鸡群中还是存在体重均匀度较差和羽色表型不统一现象。二是防疫工作没有做到位,林地放养基地的道路上虽然设计有消毒池,但里面并没有消毒液;林地放养基地中的消毒室也未正常投入使用。三是存在年轻技术人员不稳定、大龄工作者接受新技术较慢等问题。
      针对以上问题,科研组也提出以下解决方案:
      (1)系统选育。可以从光坡镇一些光坡鸡养殖户里找些纯正的光坡鸡进行提纯,经过最初的2至3代选择,就可以迅速固定品种的基本特征,提高品种的纯度和整齐度。在选育过程中,要特别注意保持群体的遗传多样性,避免过度近交导致衰退,同时也给未来不同方向的选择保留优良基因和遗传潜力。
      (2)增强防疫意识。进行规模化林下养殖时,要控制鸡群的饲养密度,保持良好的通风和干燥,避免粪便的过度堆积,此外还要做好免疫接种工作。
      (3)增加技术支持。光坡鸡的提纯复壮扶贫项目要在政府、企业和高校的共同努力下,建立光坡鸡遗传资源保护区和保种场。
目前该项目进度超过了签订任务书的预期,下一步,区科技局将继续加大对项目工作的支持力度,不定时地进行督查,保证项目顺利开展,为港口区振兴农村经济以及带动贫困户增加收入助力。
分享到: