当前位置:主页 > 政务公开 > 港口区动态 >

聚焦基层商会建设 助力非公经济发展

  • 发布时间:2018-12-05 08:18
  • 发布人:区民政局
  • 责任编辑:港口区政府办
  • 文章来源:区民政局

      为进一步落实市委、区委“四大活动”的部署要求,加大“放、管、服”工作力度,助力营商环境建设。近日,港口区民政局在区工商联的牵头组织下,组成联合调研组深入到各镇、街道开展基层商会建设专题调研。
      调研组深入现场与当地党委分管领导和商会企业人员座谈,了解商会在组织建设、会员管理、活动开展等方面的基本情況,在发展中的遇到的难点和瓶项问题。同时结合我区政协委员提出关于解决商会注册登记问题提案意见。重点了解在登记注册申办方面的情况,走访中广泛听取拟成立基层商会主要发起人代表的诉求和意见。区民政局对商会登记注册的法律法规、基本内容、办理程序以及注意事项等方面作了详细的宣传和解答。据了解,目前我区社会团体登记注册57个,民办非企业单位57个,在各个领域为我区社会经济发展发挥了重要作用。
      调研期间,针对我区镇、街道商会注册登记问题,区民政局主动加强与区委统战部、区工商联等部门的报告和协调。同时结合我区实际情况,研究探讨基层商会发展管理思路,特别是组建和管理中存在的问题及困难,积极探索有效途径,确保我区基层商会有“合法身份”,填补当前尚无基层商会的空白,更好地推动我区非公经济发展。

分享到: