当前位置:主页 > 政务公开 > 港口区动态 >

2018年上半年港口区不动产统一登记发证800多宗

  • 发布时间:2018-07-09 08:56
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知

 
截止2018年6月30日,港口区不动产统一登记发证800多宗,办证时限提速67%以上。目前,港口区不动产统一登记工作已走上正轨,在服务我区经济建设和维护群众不动产权益等方面发挥了越来越重要的作用。
2018年以来,为进一步推进不动产统一登记工作顺利开展,切实提高不动产统一登记的服务效能,港口区不动产登记中心积极采取以下措施:一是抓好效能建设。该中心重新整合了不动产登记的办事流程,精简了办事环节,压缩了办事时限,同时开通企业融资抵押登记绿色通道,认真抓好效能建设。目前,我区工业、小微企业抵押登记3个工作日内必定办结。二是强化队伍建设。该中心严格以廉政建设和业务培训为抓手,通过积极开展业务交流会和参加上级举办的不动产培训活动以及自主学习等方式,全面提升业务人员的综合素质。三是积极化解不动产登记历史遗留问题。对于不动产登记出现的宗地坐标偏移、房屋附着土地使用权面积超出容积率、房屋用途与土地登记用途不一致、建筑占地超出用地红线等诸多历史遗留问题,该中心认真研究,积极化解,确保不动产登记工作顺利开展,切实维护群众合法权益。四是全面推行不动产登记“一站式”服务。为解决群众登记办证难、环节多的问题,切实便民利民。港口区不动产统一登记全面推行“一站式”服务模式,即“一窗受理、集成服务”,办事群众只要排一次队、提交一次材料即可办好所有事项。
通过一系列的努力,截止2018年6月30日,港口区不动产登记发证800多宗,其中产权登记139宗,抵押登记348宗,注销抵押登记146宗,预告登记、预告抵押登记178宗,海域使用权登记17宗。同时,该区从2018年1月1日起缩短办事时限,抵押登记由法定30个工作日缩短为10个工作日;工业、小微企业抵押缩短为3个工作日;查封、异议、抵押权注销登记现场办结;其他登记由法定30个工作日缩短为20个工作日。
下一步港口区不动产中心将继续加强不动产登记的各项工作,全面规范不动产登记工作,助推港口区经济社会持续健康发展。
 
 
防城港市国土资源局港口区分局
马星星
2018年7月9日
 
 
 
 
 
分享到: